Dijamin Ketagihan, Ini Resep Soto Ayam Madura yang Lezat dan Nikmat
medium
Resep soto ayam Madura dikenal karena memiliki cita rasa unik nan khas menggugah selera. Pasalnya, soto ayam asli Madura diolah menggunakan bahan dan bumbu pilihan yang sedikit banyak hampir sama dengan soto pada umumnya.
Tak sedikit orang yang menjual soto ayam Madura. Anda bahkan bisa dengan mudah mendapatkannya di warung-warung pinggir jalan hingga restoran ternama. Selain enak, harga yang ditawarkan untuk semangkuk nasi soto ayam ini sangat terjangkau. Biasanya, soto ayam lengkap dengan nasi hanya dibanderol sekitar Rp 15 ribuan.
Selain soto ayam, Madura juga dikenal karena sajian sate ayam dan sate kambingnya yang selalu membuat ketagihan. Sate khas Madura memiliki rasa gurih dan lezat karena perpaduan dari bumbu kecap, irisan bawang merah, dan saus kacang. Tak heran jika banyak orang yang sangat menyukai makanan satu ini.
Resep Memasak Soto Ayam Madura
Untuk mencicipi rasa soto khas Madura yang super lezat dan nikmat ini, Anda tidak harus pergi jauh-jauh ke Madura, Jawa Timur. Sebab, Anda juga bisa membuat dan meracik resep soto ayam Madura ini secara mandiri di rumah dengan menggunakan bumbu serta bahan yang sama.
Anda tak perlu khawatir, bumbu dan bahan-bahan yang digunakan untuk hidangan satu ini mudah ditemukan di mana saja. Harganya pun sangat murah sehingga memungkinkan Anda untuk mengolahnya sendiri tanpa harus susah payah membelinya di luar rumah.
Bisa dibilang, resep soto ayam Madura ini sangat khas. Hal ini bisa dilihat dari bahan taburannya yang menggunakan keripik kentang. Sementara isian atau pelengkap soto ayam ini berupa mi soun, telur rebus, kubis, dan tauge.
Apakah Anda sudah penasaran bagaimana cara membuat soto ayam Madura yang lezat untuk santapan nikmat bersama keluarga? Coba simak dulu ulasannya berikut ini.
Bahan utama:
- 1 kg daging ayam bagian paha dan dada
- 300 gr tauge yang telah direbus
- 100 gr soun yang direndam air panas
- 4 butir telur rebus
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 4 batang daun seledri
- 4 batang daun bawang
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- Gula, garam, dan merica bubuk secukupnya
- Keripik kentang secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air untuk memasak secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri
Langkah membuat soto ayam Madura:
- Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah mencuci daging ayam sampai bersih, kemudian potong menjadi beberapa bagian. Rebus air dalam panci besar, masukkan ayam, tunggu sampai mendidih.
- Tumis bumbu halus menggunakan minyak panas di penggorengan hingga harum. Kemudian, masukkan ke dalam air rebusan ayam. Aduk sampai tercampur rata, lalu pastikan ayam telah matang sebelum diangkat dan ditiriskan.
- Siapkan penggorengan, panaskan minyak, dan goreng ayam hingga berubah warna menjadi kecokelatan. Setelah matang, angkat, dan tunggu sampai benar-benar dingin, lalu suwir sesuai selera.
- Pada air rebusan kaldu, tambahkan lengkuas dan jahe yang telah dimemarkan, serai dan daun jeruk. Jangan lupa masukkan gula, garam, dan merica bubuk secukupnya agar rasanya lebih enak. Setelah mendidih, matikan api.
- Siapkan mangkuk, tata bahan pelengkap seperti, soun, daun bawang, daun seledri, tauge, daging ayam suwir, telur rebus yang telah diiris, dan juga keripik kentang. Tuangkan kuah soto selagi panas ke dalam mangkuk tersebut. Beri taburan bawang goreng untuk menambah kenikmatannya. Sajikan selagi hangat dengan sambal dan nasi putih.
Perlu Anda ketahui, soto adalah makanan khas asli Indonesia yang berasal dari Jawa. Ada beberapa jenis soto yang cukup populer, seperti soto Lamongan, soto Kudus, soto kuning Bogor, hingga soto ayam Madura yang enak dan lezat. Setiap jenis soto memiliki ciri khasnya masing-masing. Baik itu di bagian isian ataupun kuahnya.
Demikian sekilas informasi mengenai resep soto ayam Madura yang wajib Anda coba di rumah. Selamat mencoba! jangan lupa yah untuk terus baca resep masakan lainnya hanya di blog meyerfood.
Leave a Reply