Resep Rendang Sapi Khas Sumatera Barat yang Mendunia
Resep rendang sapi merupakan salah satu resep masakan khas dari Sumatra Barat yang jadi favorit banyak orang. Sebagai makanan terlezat yang diakui oleh dunia, rendang sangat mudah didapatkan di seluruh penjuru Indonesia. Bahkan, makanan yang diolah dengan beragam jenis rempah ini resepnya sudah sangat dikenal.
Resep rendang sapi biasanya digunakan untuk mengolah daging kebanyakan dijual di rumah makan Padang. Cita rasanya sangat menggugah selera karena terdiri dari paduan beberapa bumbu pilihan seperti merica, kapulaga, ketumbar, jintan, dan lain sebagainya.
Rekomendasi resep rendang daging sapi terlezat
Tak bisa dipungkiri, membuat rendang sapi membutuhkan teknik memasak yang tepat demi menghasilkan makanan yang luar biasa lezat. Umumnya, rendang membutuhkan santan kental dan cair agar bumbu rempah yang digunakan bisa meresap hingga ke dalam daging.
Bahan-bahan ini biasanya dimasak sekitar 3-4 jam. Namun, jika Anda tidak terlalu suka dengan daging sapi, maka Anda bisa mengganti bahan dasarnya dengan daging ayam, jengkol, dan lain sebagainya.
Berikut ini beberapa resep rendang sapi yang tak ada salahnya untuk Anda coba di rumah.
- Rendang daging sapi
Bahan utama:
- 500 gr daging sapi
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai yang telah dimemarkan
- 1 cm lengkuas yang telah dimemarkan
- 1 sdt gula jawa
- 2 cm kayu manis
- ½ sdt jintan bubuk
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu jamur bubuk
- Garam secukupnya
- Jeruk nipis secukupnya
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 2 butir kemiri
- ½ sdt ketumbar
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit
Cara membuat:
Langkah pertama, cuci bersih daging sebelum dipotong sesuai selera. Setelah itu, beri perasan air jeruk nipis, kemudian cuci daging sekali lagi, dan sisihkan. Tumis bumbu halus dengan tambahan daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, dan kayu manis hingga beraroma harum.
Masukkan daging ke dalam tumisan bumbu, aduk sampai merata, lalu tambahkan santan. Masak daging dengan api kecil sambil sesekali diaduk, kemudian beri jintan, merica, gula merah, garam, dan kaldu bubuk. Diamkan hingga bumbu meresap ke dalam daging dan airnya berkurang.
Setelah itu, koreksi rasa. Jika sudah pas, segera angkat dan rendang sapi pun siap dihidangkan.
- Rendang sapi khas Minang
Bahan utama:
- 500 gr daging sapi tanpa lemak
- 300 ml santan kental
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 50 gr cabai merah keriting
- 2 buah asam kandis
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt ketumbar
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- Garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat:
Haluskan terlebih dulu bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, cabai merah, dan ketumbar. Lalu, ungkep potongan daging sapi dengan bumbu tersebut, tunggu hingga mengeluarkan air dan daging ungkepan tersebut jadi agak sedikit mengering.
Tambahkan santan kental, asam kandis, serai, daun kunyit yang telah disobek, daun salam, daun jeruk, gula, dan garam. Aduk merata. Tunggu sampai santan mendidih dan mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api. Jangan lupa untuk terus mengaduk agar rendang tidak menempel di wajan. Tunggu sampai warnanya berubah dan jadi lebih kering.
Koreksi rasa, jika sudah sesuai dengan selera, segera angkat dan rendang pun siap disajikan bersama nasi hangat.
- Rendang kering
Bahan utama:
- 1 kg daging sapi bagian paha
- 2,5 L santan dari 3 butir kelapa tua
- 8 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun salam
- 3 batang serai, memarkan
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 200 gr cabai merah keriting
- 50 gr cabai rawit
- 1 sdt adas
- 1 sdt jintan
- 1 butir pala
- 5 butir cengkih
- 3 butir kemiri
- 4 sdm ketumbar
- 1 sdt merica bubuk
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 cm kunyit, memarkan
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
Langkah pertama adalah memotong daging sebanyak 1 kg menjadi 20 bagian. Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian beri tambahan daun salam, daun jeruk, serai, dan santan. Masak menggunakan api kecil sambil terus aduk secara perlahan.
Masukkan daging, aduk terus sampi benar-benar mendidih, lalu kecilkan api. Beri garam dan gula sesuai selera, masak terus hingga santan mengental. Jangan lupa diaduk agar tidak gosong. Teruskan proses memasak menggunakan api kecil hingga rendang mengering dan berminyak. Itu tadi resep rendang sapi khas Sumatra Barat yang bisa Anda coba sendiri di rumah. Selamat mencoba!
Apakah saya bisa memperoleh soft copynya.
Saya pelanggan meyer food