resep opor ayam

Inspirasi Resep Opor Ayam Bercita Rasa Gurih dan Nikmat

Resep opor ayam cukup dikenal oleh sebagian besar masyarakat Indonesia karena memiliki cita rasa yang nikmat dan menggugah selera. Tak heran, jika makanan khas satu ini seringkali jadi primadona saat lebaran yang biasanya disantap dengan ketupat ataupun lontong, serta sambal goreng hati ayam dan kentang.

resep opor ayam

Resep opor ayam untuk hidangan spesial bersama keluarga

Resep opor ayam terdiri dari bumbu dan rempah pilihan sehingga menghasilkan rasa luar biasa dan membuat siapa saja ketagihan untuk menyantapnya. Sesuai dengan namanya, daging ayam merupakan komponen utama dari resep satu ini.

Tak ketinggalan juga kuah santan kental yang diambil dari perasan kelapa asli atau bisa juga menggunakan santan instan yang dijual di pasaran. Pastinya, ada pula rempah-rempah yang jadi bumbu utamanya untuk menciptakan sajian enak nan menggoda.

Meski resep opor ayam ini bisa disesuaikan dengan selera masing-masing, tapi takaran bahan dan bumbu yang digunakan harus pas. Jika Anda ingin mengolah opor ayam atau mencoba memasaknya sendiri di rumah, berikut cara paling tepat untuk membuatnya.

  1. Resep opor ayam mix

Bahan utama:

  • 4 potong ayam bagian paha dan dada, beri sayatan pada permukaan dagingnya
  • 1 buah tahu, potong menjadi beberapa bagian
  • 3 butir telur rebus
  • 2 buah kentang ukuran sedang, potong jadi empat 6 bagian
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 cm kunyit
  • 3 batang serai, memarkan
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun salam
  • 1,5 L air bersih untuk memasak
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm kaldu jamur bubuk
  • 2 sdm fiber crème

Cara membuat:

Langkah pertama, rebus air di atas api sedang. Setelah mendidih, masukkan ayam sambil buang kotoran yang muncul di permukaan air, lalu kecilkan api. Haluskan semua bumbu, kecuali daun salam, daun kunyit, serai, dan lengkuas. Setelah itu tumis hingga harum.

Masukkan daun-daunan ke dalam tumisan tersebut, tambahkan lengkuas dan serai. Tumis hingga benar-benar matang dan berubah warna. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan ayam, tambahkan kentang, garam, dan kaldu bubuk sesuai selera.

Jika ayam sudah benar-benar matang dan kentang sudah empuk, masukkan tahu dan telur rebus. Tuang fiber crème dan aduk sampai merata. Jangan lupa koreksi rasa, jika sudah sesuai maka opor ayam siap dihidangkan.

  1. Opor ayam kuah santan

Bahan utama:

  • 1 kg ayam, potong sesuai selera
  • 65 ml santan instan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 1 L air bersih untuk memasak
  • 2 buah jeruk nipis
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 2 cm jahe
  • ½ sdt merica bubuk

Cara membuat:

Pertama, rendam potongan ayam menggunakan air perasan jeruk nipis, setelah itu cuci lagi sampai benar-benar bersih. Kemudian, rebus ayam hingga berubah warna, lalu tiriskan.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang sempurna. Tambahkan lengkuas dan juga daun salam, aduk hingga merata.  Masukkan ayam, lalu aduk sebentar. Tambahkan air, diamkan sampai mendidih. Beri garam dan gula secukupnya, aduk dan tunggu sampai daging ayam cukup empuk.

Langkah terakhir adalah menuangkan santan instan, sambil aduk perlahan. Tunggu sampai mendidih, koreksi rasa, beri taburan bawang goreng dan opor ayam siap disajikan.

  1. Opor ayam praktis anti-ribet

Bahan utama:

  • 500 gr ayam, potong sesuai selera
  • 500 ml santan
  • 3 butir cengkeh
  • Gula, garam, dan merica secukupnya
  • Air bersih untuk memasak secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Sambal
  • Ketupat

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm kunyit, bakar sebentar

Cara membuat:

Tumis bumbu halus ke dalam minyak panas sampai mengeluarkan aroma harum, lalu tambahkan cengkeh. Rebus air hingga mendidih, setelah itu masukkan daging ayam.

Kemudian, tambahkan bumbu yang telah ditumis ke dalam air rebusan tersebut, masak menggunakan api sedang sampai mendidih. Tambahkan gula, garam, dan merica sesuai selera.

Setelah ayam terasa empuk, tuang santan sambil terus diaduk perlahan, dan koreksi rasa. Beri taburan bawang goreng, lalu sajikan opor ayam bersama dengan ketupat. Demikian beberapa resep opor ayam yang wajib Anda coba praktikkan di rumah.

Jangan lupa untuk melihat resep masakan menarik lainnya hanya di blog meyer food. Semoga informasi ini bermanfaat untuk Anda. Selamat mencoba! ^_^

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *