resep soto ayam lamongan

Resep Soto Ayam Lamongan Terbaik Nan Menggoyang Lidah

Resep soto ayam Lamongan ternyata tidak sulit untuk dipraktikkan. Sajian satu ini merupakan menu khas Lamongan, Jawa Timur yang terkenal segar dan juga nikmat. Perpaduan kuah dan koya yang gurih mampu menambah cita rasa kenikmatan semangkuk soto yang biasa disajikan dengan segelas es teh manis.

Resep soto ayam Lamongan yang patut dicoba

Saking banyaknya penggemar soto ayam Lamongan, membuat hidangan ini mudah ditemukan di berbagai daerah. Bagaimana tidak, resep soto ayam Lamongan memang sengaja dibuat untuk menggoyang lidah para pecinta kuliner. Kenikmatan dan rasa yang khas membuat siapa saja ketagihan untuk menyantapnya.

Jika Anda penasaran ingin mencoba kenikmatan semangkuk soto Lamongan yang istimewa ini, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah, lho. Berikut beberapa resep soto ayam Lamongan terbaik yang harus Anda cicipi.

  1. Soto ayam Lamongan kuah koya

Bahan utama:

  • ¼ dada ayam broiler
  • 2 buah telur rebus
  • ¼ buah kubis yang telah diiris halus
  • 50 gr tauge rebus
  • 1 tangkai daun bawang, iris kasar
  • 1 tangkai seledri, iris halus
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 L air bersih untuk memasak
  • Gula, garam, merica bubuk, dan kaldu jamur secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah

Bahan koya:

  • 100 gr kerupuk udang yang telah digoreng
  • 5 siung bawang putih goreng

Cara membuat soto:

Rebus air di dalam sebuah panci besar hingga mendidih, masukkan ayam untuk menghilangkan kotorannya. Buang air rebusan ayam, lalu rebus kembali hingga benar-benar matang dan empuk, kemudian angkat, dan tiriskan.

Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Pastikan bumbu ditumis sampai matang, setelah itu masukkan ke dalam air rebusan ayam.

Tambahkan garam, gula, merica, dan kaldu jamur. Aduk terus hingga tercampur rata. Koreksi rasa sampai benar-benar sesuai dengan selera Anda, lalu biarkan mendidih. Setelah rebusan kuah soto matang, matikan api dan masukkan daun seledri yang telah dicincang halus serta bawang goreng.

Panaskan minyak, goreng ayam hingga berwarna kecokelatan, angkat, dan tiriskan. Siapkan semangkuk nasi, beri irisan kubis, tauge, telur rebus, dan suwiran ayam. Siram dengan kuah soto, beri tambahan bawang goreng dan air perasan jeruk nipis secukupnya.

Haluskan kerupuk udang dan bawang putih goreng untuk membuat koya. Taburkan di atas nasi yang telah disiram kuah soto. Semangkuk soto ayam Lamongan pun siap dihidangkan.

  • Soto ayam Lamongan dengan sambal kemiri

Bahan utama:

  • 1 ekor ayam kampung ukuran sedang
  • 4 bungkus bihun kecil
  • ½ buah kubis, iris tipis
  • 2 butir telur rebus
  • 50 gr tauge rebus
  • 3 batang serai, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • Gula dan garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Kaldu jamur bubuk secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Daun bawang secukupnya
  • Daun seledri secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 butir kemiri
  • 5 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk

Bahan sambal kemiri:

  • 50 gr cabai keriting kering
  • 20 gr cabai rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri

Cara membuat:

Langkah pertama, potong ayam menjadi empat bagian. Cuci bersih kemudian beri lumuran garam dan air perasan jeruk nipis. Biarkan kurang lebih selama 15 menit, setelah itu cuci sampai bersih.

Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan serai. Masukkan ayam, aduk sebentar hingga rata, lalu tambahkan air. Biarkan hingga ayam benar-benar matang dan koreksi rasa.

Angkat ayam dari rebusan kuah, tiriskan. Kemudian, goreng ayam hingga kecokelatan dan suwir sesuai selera. Setelah itu siapkan bahan-bahan sambal.

Rebus dulu kemiri, tunggu hingga dua menit sebelum memasukkan cabai keriting, cabai rawit, dan bawang putih. Setelah tiga menit direbus, angkat semua bahan tersebut, lalu haluskan sambil diberi tambahan garam.

Siapkan semangkuk nasi, tata daging ayam dan seluruh pelengkap di atasnya. Kemudian, siram dengan kuah soto. Sajikan dengan sambal kemiri.

Demikian resep soto ayam Lamongan yang dijamin membuat Anda dan keluarga di rumah ketagihan akan rasanya yang nikmat. Jangan lupa untuk baca resep masakan lainnya hanya di blog meyer food. Selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *