3 Bisnis Kuliner Kekinian Tradisional Mudah dan Laris Tahan Lama
Bisnis kuliner kekinian menjadi primadona yang cukup diminati banyak pebisnis pemula saat ini. Selain pasarnya yang luas, bisnis kuliner ini juga dinilai lebih mudah kalau ingin balik modal, karena faktor kekinian yang saat ini mudah viral dan digandrungi banyak kaum milenial. Tapi, bisnis kuliner kekinian rupanya tak cuma melulu soal makanan jenis baru yang lagi viral.
Rupanya, jajanan atau makanan tradisional yang asli Indonesia juga bisa dijadikan jajanan kekinian yang mudah dan tentunya laris tahan lama. Kira-kira, apa saja bisnis kuliner kekinian tradisional yang mudah dan laris tahan lama? Berikut ulasannya.
- Seblak dengan Variasi
Kamu tentu dengan makanan khas dari Tanah Pasundan ini, kan? Ya, seblak memang menjadi salah satu kuliner tradisional yang ramai diserbu pengunjung. Bahkan, seblak yang dulunya cuma dikenal di Jawa Barat, kini sudah merambah ke seluruh Indonesia.
Nah, kamu bisa mencoba untuk membuka bisnis kuliner kekinian dengan menu utama seblak. Kamu bisa menambahkan berbagai variasi di menu seblak yang akan kamu jual. Misalnya, kamu bisa mengolaborasikan seblak dengan kuah khas samyang yang lagi digandrungi banyak kaum milenial.
Selain itu, berbagai jenis macam topping, seperti dimsum, fishroll, makaroni, sosis, dan masih banyak lagi juga bisa kamu tambahkan ke menu seblak kamu. Yakin deh, seblak selalu ada saja penggemarnya, tinggal bagaimana kamu mengatur dan menyusun strategi bisnismu.
- Cireng Aneka Sambal
Tanah Pasundan sepertinya punya banyak jajanan tradisional yang digemari banyak kalangan. Cireng tentu jenis makanan yang sudah sering kamu dengar. Makanan ini termasuk sangat sederhana karena hanya terbuat dari campuran tepung kanji dan bumbu-bumbu pilihan.
Nah, dengan proses pembuatan mudah dan modal yang sedikit, cireng bisa kamu jadikan opsi bisnis kuliner kekinian tradisional yang kamu fokusi. Kamu bisa melakukan berbagai inovasi pada menu cireng yang kamu tawarkan.
Misalnya, kamu bisa membuat varian cireng dengan rasa, seperti cireng pedas, cireng gurih, cireng asin, dan cireng original. Selain itu, kamu juga bisa membuat varian sambel cocolan cireng agar lebih enak dan menarik pasar. Contoh, sambel samyang, sambel rujak, sambel bawang, sambel matah, dan masih banyak lagi.
- Tahu Walik
Ada yang pernah dengar kuliner tahu walik? Ya, kuliner ini sangat terkenal di wilayah Yogyakarta dan Jawa Tengah. Nah, bagi kamu yang memiliki ide bisnis kuliner kekinian bertemakan tahu, kamu bisa coba kuliner tahu walik ini.
Kamu bisa membuat variasi isian tahu walik pada menu kamu. Misalnya, tahu walik isi bakso sapi, tahu walik isi bakso ayam, tahu walik mercon, atau tahu walik isi petis.
Selain itu, kamu juga bisa membuat variasi pada sambel yang dipakai pendamping makan tahu walik ini. Jangan lupa ya, kemasannya dibuat secantik mungkin agar pelanggan semakin jatuh cinta dengan produk tahu walikmu.
Nah, itu tadi tiga ide bisnis kuliner kekinian tradisional yang mudah dibuat dan tentunya laris tahan lama. Siapa sih yang tidak suka dengan ketiga makanan di atas? Pasti banyak penggemarnya, tinggal bagaimana cara kamu menyusun dan mengeksekusi strategi dari bisnis kuliner milikmu.
Selamat mencoba dan semoga sukses!