3 Resep Semur Daging yang Lezat dan Bikin Ketagihan
Resep semur daging merupakan salah satu resep menu masakan warisan kuliner Nusantara yang bercita rasa tinggi dengan rempah khas nenek moyang. Biasanya, semur daging diolah menggunakan bumbu pilihan yang dicampur kecap manis dengan kuah sedikit encer.
Namun kini, resep semur daging telah dimodifikasi menjadi banyak variasi. Bahkan, menu lezat satu ini sudah dikenal hingga mancanegara karena memang memiliki rasa yang cocok di lidah siapa saja.
Bukan hanya encer, kuah semur daging juga bisa dibuat lebih kental. Meski demikian, rasa yang ditawarkan pun tetap sama enaknya. Selain itu, makanan ini juga mudah dibuat.
Variasi Resep Semur Daging
Walau memiliki nama semur daging, kuliner khas satu ini juga bisa diberi tambahan isian telur, kentang, tahu, dan juga soun. Makanan ini juga cocok dihidangkan sebagai menu sarapan, makan siang, ataupun makan malam bersama keluarga. Bahkan, semur daging juga kerap dijadikan bekal sehari-hari ketika sekolah ataupun bekerja.
Berikut ini ada tiga variasi resep semur berbahan dasar daging sapi yang bisa Anda coba sendiri di rumah.
1. Resep Semur daging sapi sederhana dan anti-ribet
Bahan utama:
- 500 gr daging sapi yang telah diiris tipis
- 50 gr tomat yang telah dipotong kotak-kotak
- 6 sdm kecap manis
- 4 butir cengkih
- 4 cm kayu manis
- 750 ml air untuk memasak
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang goreng untuk taburan
Bahan bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- ½ cm jahe yang telah dimemarkan
- ¼ sdt pala bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
Cara membuat :
Langkah pertama adalah menumis bumbu halus menggunakan minyak panas, kemudian masukkan potongan daging, lalu masak hingga berubah warna. Selanjutnya tuang air dan kecap manis. Tambahkan cengkih, tomat, dan kayu manis. Masak menggunakan api kecil hingga kuah mengental dan daging berubah menjadi empuk.
Setelah benar-benar matang, koreksi rasanya. Jika sudah sesuai, sajikan semur daging dengan taburan bawang goreng.
2. Resep Semur daging malbi khas Palembang
Bahan utama :
- 100 gr daging sapi has dalam
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 8 sdm kecap manis
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdm air asam jawa
- 250 ml kaldu sapi
- 14 sdt pala bubuk
- ½ cm jahe yang telah dimemarkan
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
Cara membuat :
Langkah awal yang harus Anda lakukan adalah menumis daging hingga setengah matang, lalu sisihkan. Kemudian, haluskan bawang putih, bawang merah, merica bubuk, pala bubuk, dan juga jahe. Tumis bumbu tersebut sampai harum, lalu masukkan daging, aduk-aduk sampai merata.
Tuangkan air, masak daging hingga benar-benar empuk dan kuah menyusut. Tambahkan air asam jawa, kecap manis, gula, dan garam. Masak sampai kuah mengental, lalu koreksi rasa. Jika sudah pas dengan selera Anda, matikan api dan semur daging malbi khas Palembang siap disantap.
3. Resep Semur daging bistik sayuran
Bahan utama:
- 1 kg daging sapi
- 15 siung bawang merah
- 15 siung bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- 100 gr gula jawa
- 1 cm jahe yang telah dimemarkan
- 1 butir pala
- 4 buah tomat ukuran sedang
- 50 gr cabai merah
- ½ butir kelapa, parut kemudian ambil santannya
- Kayu manis secukupnya
- Bunga lawang secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- 1 kg kentang
- 2 buah wortel
- 50 gr buncis
Cara membuat :
Pertama, potong daging tipis-tipis atau sesuai selera. Kemudian, cuci bersih dan rebus sampai benar-benar empuk. Matikan api dan tiriskan daging. Langkah berikutnya adalah menghaluskan bawang merah, bawang putih, merica, pala, dan cabai. Tumis bumbu tersebut sampai harum, masukkan tomat, beri tambahan santan, gula jawa, daging, dan juga kecap. Aduk sampai benar-benar rata. Jika sudah matang, koreksi rasa dan angkat.
Rebus sayuran dan beri sedikit taburan garam agar tidak terlalu hambar. Setelah itu, sajikan sayur bersama semur daging bistik yang telah Anda masak sebelumnya. Demikian tiga resep semur daging yang dijamin lezat dan patut untuk dicoba sebagai menu santapan bersama keluarga di rumah.
Jika ingin coba resep lainnya, Kamu bisa lihat di menu kategori resep masakan. Semoga resep semur daging ini bermanfaat dan selamat mencoba. ^_^