Resep Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok Ala Rumahan

Pada resep masak kali ini, Meyer Food ingin membahas tentang resep ayam bakar taliwang khas lombok.

Seperti yang kita tahu, daging ayam merupakan salah satu bahan yang paling banyak di olah menjadi berbagai jenis makanan. Salah satu jenis masakan berbahan ayam adalah ayam bakar.

Ayam bakar sendiri saat ini sudah banyak varian atau jenisnya, seperti ayam bakar madu, ayam bakar kecap, ayam bakar padang dan masih banyak sekali jenis masakan ayam bakar, salah satunya adalah yang akan kita bahas ini, yaitu ayam bakar taliwang khas lombok.

Mungkin semua orang Indonesia saat ini sudah tidak asing lagi dengan rasa ayam bakar taliwang yang sudah dikenal nikmatnya, terutama bagi yang pernah liburan ke lombok. Tapi pasti tidak banyak orang yang tahu bagaimana resep memasak ayam bakar taliwang yang bisa kita lakukan di rumah kita sendiri. 

Tidak perlu panjang lebar lagi yah, yuk langsung saja kita bahas resepnya. Oh iyah sebelum memasak, kita harus pastikan kalau bahan – bahan yang kita gunakan adalah bahan terbaik yang bersih dan sehat yah, karena masakan ini untuk kita nikmati bersama keluarga kita dirumah. 

Resep Ayam Bakar Taliwang

Bahan dan bumbu yang digunakan pada resep ini untuk membuat 4 porsi ayam bakar taliwang.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 1 ekor ayam kampung (utamakan pejantan)
  • 300ml santan sedang
  • 2 sendok gula merah
  • 2 buah jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu halus :

  • 8 buah cabai merah, dibakar
  • 8 buah cabai merah keriting, dibakar
  • 5 buah butir kemiri sangrai
  • 1,5 sendok terasi bakar
  • 6 buah bawang putih
  • 12 buah bawang merah

Langkah Langkah Untuk Memasak Ayam Bakar Taliwang:

  1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis serta garam, lalu diamkan kurang lebih 20 menit. Bakar di atas bara api sambil dibolak balik hingga menjadi setengah matang. (bisa dipanggang di atas wajan )
  1. Langkah selanjutnya, panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga wangi. Kemudian masukkan santan ,garam serta gula merah, aduk hingga mendidih.
  1. Langkah ketiga, masukkan ayam, lalu masak di atas api kecil hingga matang serta air menyusut, lalu angkat.
  1. Langkah ke empat, bakar ayam sambil dioles sisa bumbu yang ada sambil dibolak balik hingga warna kecokelatan.
  1. Langkah terakhir dan yang paling terpenting,  ayam bakar taliwang ala rumahan siap di sajikan. ^_^

Selamat mencoba, Semoga resep ayam bakar taliwang yang kalian masak sukses dan memiliki rasa yang nikmat. ^_^

Source : Evi Can Cook From Cookpad

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *